ГБСУСОН «Изобильненский психоневрологический интернат»
Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Изобильненский психоневрологический интернат» (ГБСУСОН «Изобильненский ПНИ») предназначено для оказания разносторонней социально – бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам женского пола, имеющим психиатрические расстройства, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Изобильненский психоневрологический интернат» находится в Изобильненском районе, который расположен в северо-западной части Ставропольского края в 56 км от г. Ставрополя.
Изобильненский дом-интернат был открыт в 1971 году приказом № 1 от 24.09.1970г. по Ставропольскому краевому отделу социального обеспечения. 20 февраля 1971 года считается днем открытия интерната.
В 1990 году дом-интернат расформировали и переименовали в психоневрологический интернат. Первые 300 человек поступили из Краснодарского края.
ГБСУСОН «Изобильненский ПНИ» рассчитан на проживание 405 инвалидов и граждан пожилого возраста. Для всех проживающих созданы все условия для проживания.
Престарелые и инвалиды размещаются с учетом клинического состояния, психологических особенностей, компенсаторно-адаптационных возможностей по 4 постам:
Геронтопсихиатрический пост – для лиц с высоким уровнем адаптации, без грубых расстройств поведения и влечения.
Пост социальной реабилитации – В данное отделение направляются наиболее сохранные проживающие, интеллектуальный дефект которых не препятствует обучению несложным профессиям и систематическому занятию трудом, без выраженных эмоционально-волевых нарушений, способные к полному бытовому самообслуживанию, владеющие санитарно-гигиеническими навыками.
Пост медико-педагогической коррекции – В данное отделение помещаются больные, у которых интеллектуальный дефект сочетается с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, дезорганизацией целенаправленной деятельности и поведения. Они способны овладеть санитарно-гигиеническими навыками, частичным самообслуживанием, простейшими трудовыми навыками, но только при постоянной стимуляции со стороны персонала и коррекции их поведения и целенаправленной деятельности.
Пост интенсивного медицинского ухода – где находятся больные с тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, с глубокой степенью слабоумия, дезориентированные в месте, времени окружающей обстановке, не способные к самообслуживанию обучению простейшим трудовым навыкам, нуждающиеся в полном медицинском и бытовом уходе. Часть больных этого отделения неспособны к самостоятельному передвижению и находятся на постельном режиме.
Здание интерната оснащено специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов.
Обустроены места отдыха для получателей социальных услуг, как внутри здания: холлы в отделениях, комната для досуга, библиотека, актовый зал, так и на улице: навесы, беседки, прогулочные аллеи, парковые зоны.
В интернате имеется комната досуга и актовый зал. Созданы кружки и клубы: художественной самодеятельности «Сударушки», поэтический кружок «Крылья моей души», по вышиванию лентами «Прекрасная ленточка», по вышиванию гладью « Веселая иголочка», по вышиванию крестиком «Волшебный крестик», по вязанию «Волшебный клубок», по бумажной пластике и оригами «Умелые ручки», по макраме «Делаем сами – своими руками», по изобразительному искусству «Все краски жизни», «Чудеса из макарон», «С верой по жизни», «Домоводство», клуб по интересам «Путешествуем по белому свету», клуб компьютерной грамотности «Здорово жить – с компьютером дружить», краеведческий клуб «Прикоснемся к истокам». В комнате имеется проектор, компьютеры, настольные игры, позволяющие получателям социальных услуг идти в ногу со временем. Из числа проживающих создан ансамбль «Сударушка», который неоднократно занимал призовые места на районных и краевых конкурсах художественной самодеятельности среди инвалидов. Ежемесячно организовываются праздничные, развлекательные, литературно-познавательные мероприятия. Среди получателей социальных услуг проводятся конкурсы рисунков на асфальте, «Чтецов», «На лучшую частушку», «На лучший танец», по итогам которых проживающие поощряются призами и грамотами. Также участники кружков участвуют в выставках декоративно – прикладного творчества, рисунков и всероссийских акциях.
Большое внимание уделяется занятости обеспечиваемых; в целях трудотерапии, под руководством инструктора по труду, получатели социальных услуг принимают активное участие в озеленении, уборке территории интерната и прилегающей территории.
В интернате создана команда спортсменов из 25 человек. Для занятий спортом оборудованы волейбольная, баскетбольная, футбольная площадки, уличные тренажеры. Ежедневно проводятся утренние зарядки с получателями социальных услуг, занятия с группой спортсменов и маломобильными проживающими. В летнее время на площадке проводятся соревнования и олимпиады. Наши спортсмены неоднократно занимали призовые места среди инвалидов, о чем говорят многочисленные грамоты и медали.
В течение года для получателей социальных услуг организуются экскурсии в библиотеки, музеи, храмы, парки отдыха не только района, но и края. В летнее время организовываются поездки на отдых на море, на Новотроицкое водохранилище.
С 2020г интернат вошел в Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проводится мультидисциплинарной бригадой комплекс мероприятий: 2 раза за год типизация всех получателей социальных услуг, сведения о получателях социальных услуг вносятся на интерактивный портал системы долговременного ухода министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, уход по разработанным индивидуальным планам для всех проживающих, досуг и занятия по адаптивной физической культуре организовывается согласно индивидуальных программ по организации досуга и адаптивной физической культуре маломобильных и немобильных получателей социальных услуг. Проведено обучение сотрудников, приобретено оборудование для ухода и реабилитации.
Директор учреждения: Ермаков Владимир Николаевич
Адрес учреждения: Изобильненский ГО
г. Изобильный,
ул. Крупской, 2
Телефоны для справок: (865-45)
2-86-44
2-48-32
Электронная почта: internat16@minsoc26.ru
Адрес интернет-сайта: https://pni-izobil.wixsite.com/izobil-pni
Количество койко-мест: 405