Министерство социальной защиты населения Ставропольского края

авторизоваться

Отдел социальной поддержки семьи и детей

версия для печати
Как я могу получить путевку центр Орленок для моего ребенка?

-----посмотреть ответ-----

В государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок» направляются дети следующих категорий:


дети-инвалиды в возрасте от 3 до 17 лет включительно;

дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 17 лет включительно, отнесенные к III или IV группам здоровья.


Учет детей в качестве нуждающихся в направлении в Центр осуществляется в органах труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края по месту жительства (месту пребывания) родителей (законных представителей) ребенка. Принятие на учет детей осуществляется на основании заявлений их родителей (законных представителей).

К заявлению прилагаются:

копия свидетельства о рождении или копия паспорта ребенка, достигшего возраста 14 лет;

согласие на обработку персональных данных взрослого члена семьи, не являющегося заявителем;

справка для направления в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок». Справка выдается участковыми педиатрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения по месту жительства ребенка.

Копии документов предоставляются вместе с оригиналами и заверяются органом соцзащиты.

При поступлении в Центр родители (законные представители) детей предоставляют следующие документы:


свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;

справка МСЭ (для детей-инвалидов);

направление органа соцзащиты;

полис обязательного медицинского страхования (подлинник);

медицинская карта (срок действия не более 6 месяцев);

справка об эпидокружении, полученная в ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ставропольскому краю» (не позднее 3 суток) или справка врача-педиатра об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе;

заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи (действительно в течение 14 дней) и заключение врача-гинеколога об отсутствии заболеваний, передающихся половым путем – для девочек (действительно в течение 1 месяца), либо заключение врача дерматовенеролога об отсутствии заразных заболеваний кожи и заболеваний, передающихся половым путем (действительно в течение 14 дней);

клинические анализы: анализ кала на яйца глистов и на энтеробиоз (действительны в течение 14 дней), общий анализ крови (действителен в течение 1 месяца), общий анализ мочи (действителен в течение 1 месяца), результаты флюорографии детям старше 15 лет (действителен в течение 1 года), результаты реакции Манту детям младше 15 лет (действителен в течение 1 года);

учебники по основным предметам (для детей, обучающихся в образовательных организациях);

канцелярские принадлежности;

для детей-инвалидов дополнительно - карта ИПР.

Социальные услуги несовершеннолетним детям в Центре оказываются бесплатно.

Один курс реабилитации в Центре составляет 21 день. Право на направление в Центр предоставляется ребенку (либо ребенку с сопровождающим лицом) не более двух раз в календарном году. Директор Центра вправе в соответствии с рекомендациями Консилиума продлить пребывание ребенка (либо ребенка с сопровождающим лицом) еще на один курс реабилитации, о чем в течение одного рабочего дня Центр письменно информирует соответствующий орган соцзащиты.

Решение о продлении курса реабилитации ребенка принимается если:

имеется существенная положительная динамика в состоянии ребенка и необходимо закрепление полученных результатов; ребенок не сразу включился в реабилитационный процесс в силу особенностей своего состояния и не получил рекомендованный ему комплекс услуг.

В случае продления курса реабилитации он учитывается как один курс и ребенок (либо ребенок с сопровождающим лицом) в текущем календарном году могут быть направлены повторно в Центр еще на один курс реабилитации (21 день) при условии наличия рекомендаций Центра о необходимости прохождения повторного курса реабилитации и в соответствии с очередностью исходя из даты принятия на повторный учет.

Ребенок из малоимущей семьи нуждается в отдыхе и оздоровлении. Какие документы должны быть представлены на получение путевки и  куда необходимо обратиться за путевкой?

-----посмотреть ответ-----

Ребенок из малоимущей семьи относится к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края  от 21.04.2010 г. № 117-п «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих на территории Ставропольского края» ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации, имеет право в течение календарного года на получение санаторно-курортной путевки и  путевки в детский оздоровительный лагерь.

Для постановки ребенка  на очередь на получение путевки необходимо представить следующие документы:

заявление о выделении направления или путевки;
свидетельство о рождении ребенка или паспорт для ребенка, достигшего возраста 14 лет;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
документ(ы), подтверждающий(ие) нахождение ребенка в трудной жизненной ситуации, выданный(ые) соответствующими органами, организациями, учреждениями;
справка по форме № 070/у-04, выданная лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства ребенка, - для получения путевки в детский санаторий, санаторий, санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия;
справка от врача-педиатра участкового об отсутствии противопоказаний к нахождению ребенка в организации отдыха детей и их оздоровления - для получения путевки в детский оздоровительный лагерь.

Ребенок из малоимущей многодетной семьи имеет право на первоочередное получение путевки. Для подтверждения категории многодетной семьи дополнительно к вышеперечисленным документам представляются свидетельства о рождении детей или паспорта детей, достигших возраста 14 лет, не менее чем еще на двух детей в возрасте до 18 лет из данной малоимущей многодетной семьи.

Обращаться за  получением путевки необходимо в центры социального обслуживания населения по месту жительства. Для жителей Апанасенковского района и г.Ставрополя – в центры социального обслуживания семьи и детей.
Кто имеет право на награждение медалью «Материнская слава» и как ее можно получить?

-----посмотреть ответ-----

Медалью награждаются многодетные матери, постоянно проживающие на территории Ставропольского края не менее 10 последних лет, родившие и (или) достойно воспитавшие пятерых и более детей, при достижении младшим ребенком 8-летнего возраста (далее - многодетные матери).

Под достойным воспитанием применительно к настоящему Положению понимается воспитание детей, обеспечивающее их образование, духовно-нравственное и физическое развитие, а также участие их после достижения совершеннолетия в трудовой или иной общественно полезной деятельности.

Медаль имеет три степени:


медаль «Материнская слава» I степени;

медаль «Материнская слава» II степени;

медаль «Материнская слава» III степени.

Высшей степенью медали является I степень.

Медалью I степени награждаются многодетные матери, родившие и (или) воспитавшие до 8-летнего возраста десятерых и более детей.

Медалью II степени награждаются многодетные матери, родившие и (или) воспитавшие до 8-летнего возраста семерых, восьмерых или девятерых детей.

Медалью III степени награждаются многодетные матери, родившие и (или) воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых или шестерых детей.

При награждении многодетной матери медалью ей вручается премия к медали в размере:


70 тыс. рублей - при награждении медалью I степени;

50 тыс. рублей - при награждении медалью II степени;

30 тыс. рублей - при награждении медалью III степени.

К награждению медалью не представляются многодетные матери:

лишенные или ограниченные в родительских правах на основании решения суда, вступившего в законную силу, хотя бы в отношении одного ребенка;

имеющие аналогичные награды СССР, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации за рождение и (или) воспитание детей, количество которых соответствует одной из степеней медали;

осужденные к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, или имеющие неснятую или непогашенную судимость;

имеющие хотя бы одного из детей, осужденного к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, или имеющего неснятую или непогашенную судимость;

семьи которых признаны (признавались) решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав находящимися в социально опасном положении или имеющие хотя бы одного из детей, признанного решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав находящимся в социально опасном положении;

в отношении которых и (или) их детей комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривались дела об административных правонарушениях, отнесенных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» к компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и принимались решения о привлечении их и (или) их детей к административной ответственности, а также применялись меры воздействия в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края;

имеющие хотя бы одного из детей, состоящего на учете в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел по месту его жительства и (или) совершившего общественно опасное деяние, но не подлежащего уголовной ответственности в связи с недостижением возраста наступления уголовной ответственности;

имеющие хотя бы одного из детей, которые не обучаются в общеобразовательной организации, а по достижении совершеннолетия не обучаются в образовательной организации высшего (среднего) профессионального образования или не работают и не занимаются иной общественно полезной деятельностью более 12 месяцев по неуважительной причине и не состоят на учете в органах государственной службы занятости населения в качестве безработного.

При награждении многодетной матери медалью учитываются также дети:

усыновленные (удочеренные) в установленном законодательством Российской Федерации порядке; умершие, погибшие или пропавшие без вести после достижения ими возраста восьми лет.

Ходатайство о представлении к награждению многодетной матери медалью (далее - ходатайство) возбуждается коллективами организаций, общественных объединений или органом местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края по месту ее жительства (далее - организация или орган местного самоуправления, инициировавшие награждение).

Вопрос о представлении многодетной матери к награждению медалью рассматривается на основании следующих документов, представляемых многодетной матерью самостоятельно:


копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность многодетной матери;

копии свидетельств о рождении на всех детей;

копии свидетельств об усыновлении (удочерении) (в отношении усыновленных (удочеренных) детей при их наличии);

копии свидетельств о заключении брака в отношении детей, изменивших фамилию;

копии документов, подтверждающих смерть, гибель ребенка, признание ребенка в установленном порядке пропавшим без вести, безвестно отсутствующим или объявленным умершим (свидетельство о смерти, справки установленной формы, выданные военными комиссариатами или органами внутренних дел, решение суда) (в случае если имеются умершие, погибшие или пропавшие без вести дети по достижении ими возраста 8 лет);

копии трудовых книжек детей, достигших совершеннолетия, которые не обучаются, не работают, не состоят на учете в органах государственной службы занятости населения в качестве безработного;

характеристика на многодетную мать, выданная организацией или органом местного самоуправления, инициировавшими награждение;

характеристики на детей с места учебы, работы, службы. В случае если дети, достигшие совершеннолетия, не обучаются, не работают и не занимаются иной общественно полезной деятельностью более 12 месяцев по уважительной причине и (или) состоят на учете в органах государственной службы занятости населения в качестве безработного, характеристики на них с указанием уважительных причин предоставляются органами местного самоуправления муниципальных образований по месту их жительства;

справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования у многодетной матери;

справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования у детей многодетной матери, достигших возраста уголовной ответственности.

Копии документов представляются одновременно с оригиналами и заверяются организацией или органом местного самоуправления, инициировавшими награждение, либо могут быть представлены заверенными нотариально.

Ходатайство и документы, представленные многодетной матерью, направляются в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Ставропольского края.

Органом местного самоуправления муниципального района или городского округа Ставропольского края дополнительно в документам, представленным многодетной матерью, запрашивает ниже перечисленные документы в органах, в распоряжении которых они находятся:


справка органа государственной службы занятости населения о признании гражданина безработным - для детей, достигших совершеннолетия и состоящих на учете в органах государственной службы занятости населения в качестве безработного;

справка об отсутствии решения суда, вступившего в законную силу, о лишении или ограничении в родительских правах многодетной матери, выданная органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка;

архивная справка об отсутствии у многодетной матери аналогичных наград СССР, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации за рождение и (или) воспитание детей, количество которых соответствует одной из степеней медали, выданная соответствующим государственным архивом;

справка комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, содержащая сведения об отсутствии принятых решений о признании семьи и (или) детей находящимися в социально опасном положении, о привлечении многодетной матери и (или) ее детей к административной ответственности, а также о применении мер воздействия в отношении нее и (или) ее детей;

справка подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел, выданная по месту жительства детей, содержащая информацию об отсутствии фактов совершения ими общественно опасных деяний и о том, что дети не состоят на учете в данном подразделении;

Многодетная мать вправе представить указанные документы самостоятельно.

Проверенные органом местного самоуправления муниципального района или городского округа Ставропольского края документы вместе с наградным листом и представлением к награждению многодетной матери медалью направляются в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края (далее – министерство).

Министерство принимает решение об отказе в представлении к награждению многодетной матери медалью, в случаях если:


представлен неполный пакет документов в соответствии с Положением о медали;

представленные в соответствии с Положением документы не подтверждают право многодетной матери на представление ее к награждению медалью.

В случае возникновения спорных вопросов, связанных с награждением многодетных матерей медалью, они вправе обратиться в комиссию по рассмотрению спорных вопросов при министерстве.

Награждение многодетной матери медалью осуществляется на основании постановления Губернатора Ставропольского края.

Вручение многодетной матери медали производится Губернатором Ставропольского края или уполномоченным им лицом в обстановке торжественности и гласности в канун празднования Дня матери. Вместе с медалью многодетной матери вручается удостоверение установленного образца, подписанное Губернатором Ставропольского края и скрепленное гербовой печатью.


Ваш вопрос

Защита от автоматического заполнения

CAPTCHA


Порядок подачи и рассмотрения электронных обращений граждан

Обращение, направленное на официальный сайт Министерства по электронной почте, должно содержать фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, контактный телефон, суть обращения (далее - Интернет-обращение).

Интернет-обращение, поступившее на официальный сайт по электронной почте, распечатывается, и в дальнейшем работа с ним ведется в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", административным регламентом предоставления министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края государственной услуги "Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок" (далее - Административный регламент). По электронному адресу, указанному в обращении направляется уведомление о приеме обращения.

Для приема Интернет-обращения заявителя в форме электронного сообщения применяется специализированное программное обеспечение, предусматривающее заполнение заявителем, реквизитов, необходимых для работы с обращениями и для письменного ответа. Адрес электронной почты заявителя (законного представителя) и электронная цифровая подпись являются дополнительной информацией.

Основаниями для отказа в рассмотрении Интернет-обращения, помимо указанных оснований, в пункте 2.9 Административного регламента, также являются:

Ответ заявителю на Интернет-обращение может направляться как в письменной форме, так и в форме электронного сообщения.

Заявителю гарантируется не разглашение без его согласия сведений, содержащихся в Интернет-обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина. Информация о персональных данных заявителей хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

Интернет-обращения представляются руководству Министерства для рассмотрения. На наиболее часто задаваемые вопросы периодически публикуются ответы руководителей Министерства. Ваш вопрос, заданный в Интернет-обращении может быть опубликован на сайте в обезличенной форме.

Закрыть